多依樹梯田之感悟

人的記憶生來就帶有遺忘的功能

有很多事 不寫下來

再過一段時間就慢慢的淡忘了

一次印象再深的旅行

和一段相愛再深的感情

都敵不過時間的磨滅

比如元陽的多依樹

那些盤旋的山道

那些金色的梯田

正隨著那些曾經漫山籠罩的雲霧

從我的腦海裡逐漸散去

 

[到處走走] 2019.02.23.24 于元陽多依樹

在顛簸的車上,我浮想聯篇。

在元陽隨便站在一個地邊,

目極處就是梯田,

可以說元陽的梯田

是元陽各族人民愚公移山精神的繼承,

填海意志的延伸,

一位當地彝族著名的攝影師說,

如果你是一位風光攝影師,

不到元陽,上帝也會為你哭泣。

因為在哈尼這個地方看梯田時的視覺衝擊更讓我們震撼,

所以在多依樹真正零距離與她對視時,

才發現梯田那麼平凡,

卻又那麼不平凡。

我們沿著那條幾千年的古路順階而下

花窩窩(元陽二號院店)

需要走路:民宿處於村莊深處,在梯田邊上

停車後需步行500公尺左右7多分鐘村莊小路

房間內佈置溫馨

地理位置環境沒得說

呆在房間裏面景色都可以欣賞到

觀景台位置非常好

看的很清楚

多依樹的黃昏,

梯田泛著銀色的光芒;

白雲從山谷裡漫漫飄來;

觀景平臺就我一個人在徘徊。

梯田是大山的外套

白雲是梯田的披風

晨光是雲彩和梯田的媒婆

我是多依樹中一縷風

我掠過多依樹

眼睛都跌落在這神奇的畫幅中

花窩窩位置好

是最佳的阿依樹觀景平臺

花窩窩~看日出、等雲海、曬太陽、品梯田、喝茶、望星空的好地方

黎明時分,太陽還沒有爬起來,梯田的田埂上已經有人走動了。

                                                                                       

當清晨的朝陽,

劃破沉悶的天空,

將那神聖的耶穌光投向大地的時候,

天地間仿佛瞬間由黑白片轉變成了彩色片,

好似乾坤大挪移,

所有的景物頓時有了鮮活的生機和絢爛的色彩。

翹首企盼的人們發出了內心最強烈的呐喊和歡呼聲——哢嚓哢嚓!

   

 初升的朝陽在雲縫中展露華彩、綻放光芒,

雲海被晨曦鑲上了金邊,簇擁著被朝陽染紅的梯田。

                                                                                                                                                                                                                                                   

當太陽呈逆光角度驅散晨霧,

層層梯田便漸漸染上金光,

坐落其間的哈尼族彝族山寨,

被雲霧掩映得撲朔迷離,

如詩如畫,如夢如幻。                                                           

梯田隨著陽光變幻著色彩。

眼前的景象仿佛仙境一般,亦真亦幻。

此刻 我明白了,

為什麼人們會早早地來到這裡,

不顧一切地向前衝,不就是想投身這仙境,化腐朽為神奇嗎!

 

太陽升起來了,

我們離開景區時,

哈尼族小孩已經守候在景區門前了。

孩子們手裡拿著水壺或拿一塑膠袋。

水壺裡是開水,塑膠袋裡是雞蛋。

孩子們都是一身的哈尼族裝束。

雞蛋不貴5元一個。

我也買了兩個雞蛋     

買了雞蛋後,還可以讓孩子們當模特兒拍照。

一個小女孩告訴我 她是來賺點學費錢

晨光把我倒影在梯田的彩色中

自身也成一景

白雲免費為我作衣

享受衣袂飄飄

晨風參和著我的心

在活的美景中驛動

飄逸而來的

不只是白雲

還有

陶醉其中不知歸的貪著

 

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