亞丁風景區 沖古寺 珍珠海
當我蹣跚地來到仙乃日的腳下,
當我駐足仰望的那一刻,
當我面對珍珠海,靜靜地坐在湖邊,
懷著朝聖的虔心凝望的那一刻,
我終於感受到了,
感受到了那份充盈著整個心靈的恬靜。
經歷昨日登上海拔4800多公尺到五色海,
(亞丁景區)
主要就是圍繞三座雪峰展開
峰名相傳為五世達賴所敕封
近距離瞻仰三怙主神山,
就要從沖古寺分道出發,
向右就是我們今天要去珍珠海
看代表觀世音菩薩的北峰仙乃日(海拔
向左就是昨天去洛絨牛場看代表文殊菩薩的南峰央邁勇(海拔
和代表普賢菩薩的東峰夏諾多吉(海拔
搭乘接駁車來到沖古寺前的路口
一頭紮進峽谷在雪峰相伴下 穿行原始森林
一路秋色迷人,層林盡染,色彩斑斕
大約20分鐘走峽谷 眼前豁然開朗
五彩經幡交相輝映
透著一種溫馨原始的美
從杉木鋪成的棧道 穿過經幡飄揚的瑪尼堆
那隨風搖曳,五色斑斕的彩旌,印滿藏傳佛經,
在遠處白雪皚皚的雪山照耀下,
更彰顯超凡脫俗的的禪意。
聚神凝視這神山仙境,
傾聽這時間的聲音,
品味這時間的味道!
醉心自然,萬籟無聲,時光靜止。
在亞丁的二天,天氣爭氣,
都遇上了晴空萬里,天光湛藍,白雲飄浮的好時光
繼續前行,
一處掛滿經幡的瑪尼堆作為地標給我們指明了方向,
向右便是沖古寺了
沿著一條土路上行周圍安靜極了
右側有間像是柴房的小木屋
以為自己是不是走錯了方向
一個轉彎 與沖古寺的院門竟面對面了
沒想到沖古寺
是這麼小
在很幽靜的一個比較偏僻的地方看見了一個不起眼的院門
門外卻豎著一個指示牌:沖古寺
踏進廟門好像香火並不很旺
倒是大殿的幾個喇嘛讓我的鏡頭一喜
院落還很寬闊的
安靜的步入殿堂,看著一盞酥油燈,祈願!
每次聞著酥油的味道,
閉上眼睛,
微微跳動的燈火總能照進心裏,
敞亮而滿足!
始建於元朝的沖古寺,海拔
沖古,藏文意為“湖邊的寺廟”,望文生義,此廟是築壩填湖而建
相傳五世達賴喇嘛阿旺•洛桑加措,派讓降、根秋加措大師在這裏修造寺廟。
不料,因填湖造寺觸怒山神,使當地百姓患上了麻風病。
讓降、根秋加措大師日夜頌經祈禱,竟然讓百姓痊癒,
而自己卻累得病重圓寂,人們將他葬在草原,
並壘起高大的瑪呢堆,以紀念他
事實也是如此,
就在沖古寺山腳下,
現在還有個由冰川堰塞湖決堤後形成的沖古草壩,
草壩周圍有不少有千年歷史的瑪尼堆,
充滿了濃郁的藏傳佛教和多彩的康巴風情
從沖古寺出來,趕緊往珍珠海去
大陸導遊在前面帶路 我們跟著走
一條長長的棧道出現在眼前
從沖古寺至珍珠海大概只有2公里左右,
但都是傾斜度很大的上坡路,
路面用圓木鋪設了棧道,
道旁每隔一段路,路肩旁就有木長條椅供遊人休息。
步上棧道放緩腳步
一步三喘,三步一憩,短短
就在仰望的那一瞬間
我呆住了
沒想到仙乃日神山離我是那麼近那麼近
似乎觸手可及
如此偉岸滄桑,又如此聖潔慈祥!
她所蘊含的力量震撼著我的心靈
讓我佇立在原地久久地凝望著她
三座神山、守護亞丁臧民,
北峰仙乃日意為“觀世音菩薩”、
南峰央邁勇“文殊菩薩”、
東峰夏諾多吉“金剛手菩薩”,
據說若藏民能夠朝拜三次神山,
便能實現今生所願。
那麼現在我親眼所見
而且我也要許願
許下我今生的最迫切的一個心願
仙乃日是亞丁景區三大高峰之首,
是四川第五大山峰,海拔有
我們進入亞丁景區
一路相伴左右的就是這座神山
現在已經切切實實地站在了她的山腳下
穿過長長的一大片濕地,
再轉過幾個彎後,
珍珠海就那樣安靜的隱藏在一片小樹林後
就在湖邊棧道旁,
看到了躺著一泓碧翠安靜的海子,
這就珍珠海。
珍珠海在海拔
如果不是出現在高原之上,神山之下,充其量,也就是一個極普通的小水潭
走在棧道上慢慢的靠近珍珠海
才發現它只能算是一個大一點的水潭
碧綠的水色天空的映射下發著幽幽的光芒
仿佛就是一塊跌落在人間的深色翡翠
湖水正好倒影著仙乃日的雄姿
雖不全
但也足以讓湖水沾上點神山的靈氣
生機勃勃起來
真的能做到心的平靜能像這一泓秋水般波瀾不驚
也許就真的能聽到神的呼喚了
不如悄悄的雙掌合什
心中默念下自己的心願
希望神靈真的能聽見我這個凡間的心聲吧。
湖前在珍珠海和仙乃日前留下英姿的遊客
更是擺下各種姿勢以慰自己的千辛萬苦到來之心了
留戀忘懷 真的是無法移步
可是時間又到9點半了
離11點集合近了
因今天我們要回到稻城過夜
回程時因是下坡路 倒是速度加快起來
潺潺的水聲一路伴隨
高大的樹木遮天蔽日
整個身心沉浸在一份輕鬆愉悅的氛圍
這一路簡直是像到了人間天堂般的美
天空、樹木、山峰
組合成了無數個完美的景點
下得山來 路過一座千年瑪尼堆
順時針走一圈 嘴中如藏民般念念有詞
引得朋友好奇問我在念什麼?
我就故作神秘的說“天機不可洩漏”
而使得他不由鬱悶起來
哈哈~~~~
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