鳥在湖上掠,人從沙上走——沙湖
沙水相依
沒有洞庭湖有李白的詩篇
也沒有太湖的歌聲飛揚
卻有人說它們仿佛是相守走過千百年的戀人
湖沙漠唇齒相依
長出詩意繽紛的蘆葦叢
招引了無數候鳥
葦叢若畫的沙湖
猶如一顆璀璨的明珠
鑲嵌在美麗富饒的寧夏平原上
[到處走走] 2019.06.02 于寧夏沙湖
有的地方一直出現在耳朵裡,
因為這樣和那樣的原因,
目光始終無法觸及。
寧夏這個我還未踏足的神奇土地,
這個承載了好奇與憧憬的地方,
盤旋縈繞在腦海裡多年的時光。
沙湖是距銀川市區約50公里的一處著名風景區,
有湖有沙,因此稱為沙湖,
這裡以“沙、水、葦、鳥、山”聞名,
是一處融江南水鄉與大漠風光為一體的“塞上明珠”。
寧夏鑲嵌在西北大省之間,
地處黃河中上游地區及沙漠與黃土高原的交接地帶,
與內蒙古、甘肅、陝西等省區為鄰,
北倚賀蘭山,南憑六盤山,黃河縱貫北部全境,
歷史文化悠久,古今素有“塞上江南”之美譽,
獨特的歷史發展賦予了她柔和而精緻的氣息。
在這裡除了能看到廣闊無垠的沙漠,
觸摸到柔軟的細沙,
還可以品嘗當地美食。
沙湖原本是一片唐代詩人岑參筆下
“長風吹白第,野火燒枯桑”的萬古荒原。
是分割寧夏平原與巴丹吉林大沙漠的賀蘭山脈,
截雲聚霧,暴雨傾瀉,形成山洪,沖峽出谷,流經荒原,
積蓄成了大大小小的湖泊。
那些小的湖泊,經不住烈日的蒸烤和漠風的吹拂,
三折騰兩折騰,就乾涸了,再次成為荒原。
唯有沙湖面積之大,水量之豐,
完全抵禦了烈日和漠風的侵襲,獨留大漠成秀景。
黃河攜帶的泥沙漸漸沉澱下去,
水越來越清澈,大片大片的蘆葦長成,面積達一萬畝左右,
人們為其取了一個富有詩意的名字:沙湖。
優雅搖曳的蘆葦,帶著黃河文明的渡船,飛翔在水與大漠間的鳥,
被這片與金色的沙漠接壤的的湖泊,
綿延不絕的沙漠所深深地吸引。
如果你是跟團的遊客,
大抵被旅行社遊船帶到沙湖南岸,
騎騎駱駝和馬,看看沙湖博物館和海洋館,
再看看國家沙雕園等,基本上就差不多了。
像沙湖這樣被萬千縷陽光照射,
被柔軟的沙粒撫摸,
自由自在,跟隨心走,尋找屬於自己的風景和美,
始終是旅行最關緊要的因素。
沙湖,南沙北湖。
這裡是鳥的天堂、魚的世界、遊人的樂園。
百鳥樂園景區、萬畝荷花精品園景區、
尼羅河風情景區、大漠絲路奇觀景區為沙湖四大景區。
這裡以自然景觀為主體,
是一處融江南水鄉與大漠風光為一體的生態旅遊景區。
金沙、碧水、翠葦、飛鳥、遊魚、遠山、
幾大景源結合,構成獨具特色的秀麗景觀。
欲尋沙湖之美,須渡沙湖之舟。
我和其他的遊人一樣,
上了一艘大船,駛向了沙湖深處。
藍天在這裡變得更高更藍,
本來滾燙的漠風,在寬闊的湖面上,變得格外清涼。
本來荒原一色的天空,
也被湖水洗去了那種過度的蒼黃,變得一碧千里。
搖曳的蘆葦,浮波的水鳥,撲船而來的浪花,
把一種清涼的爽意滲進我乾渴已久的全身。
沙湖東北處蘆葦成片成叢,
淺水之中潮濕地,婀娜蘆葦一叢叢,
迎風搖曳多姿態,質樸無華野趣濃。
遊艇在蘆葦中穿行,野趣橫生。
沙湖之美,美在水,美在沙,也美在蘆葦。
沙與水這一對有你無我、有我無你的天敵,在這裡完美結合,和諧共居。
站在這裡,
前心與後背好像有兩種浪潮湧著,
臉前撲來的沙浪,給我帶來了大漠的褚黃;
背後擁來的湖水,又給我送來了江南的碧綠。
離開沙湖遊船,我們來到對岸。
碩大的沙丘又映入眼簾!
走在碧藍得令人心悸的天空之下,
腳下的沙地冒著謔謔直響的熱氣,
這一次開始了的對沙漠的親身體驗。
駱駝作為沙漠的精靈之一
所有的沙漠景點必不可少
看一峰峰駱駝隊,
和一行行馬隊交錯蹣行,有上有下。
駝峰上飄動著五顏六色的衣裙。
隨著駝鈴的叮噹聲,過不離多久就可以到達沙丘之尖。
人人皆知的絲綢之路,大多橫亙在茫茫的沙漠之上。
沙湖的大漠絲綢之路景區,
通過這樣別樣的形式,
將絲路上的所有沉澱了古老本土文化和異域文化元素的地方,
包括其著名的建築都悉數呈現在世人面前,
應該說不僅僅是單一的旅遊開發,
而應該看成是一樁的美事。
仿佛親臨大漠雄關,遙遠神秘,
時間和風沙侵蝕卻始終不滅這裡的威風。
遠徙的駱駝隊,
仿佛聽到了悠悠的駝鈴聲,
走在古道上,
我恍若置身于漢唐,
置身於無數孤旅者的身後,
置身於歷史的典籍之中,
猶如在浩瀚的星空中尋找前行的星座
寧夏沙湖旅遊園區有開展沙雕藝術得天獨厚的自然條件,
這裡每年都要舉辦國際沙雕大賽,
吸引了國內外著名的沙雕大師前來獻藝。
飛揚的塵土,湖間的蘆葦,無窮的荷花,
當地的歷史文化,一點一滴都在心裡,化成回憶飄落筆尖。
我們總能淡化人類的規律性,
放大大自然的美和可知性,
就像此刻的我在遙遠的地方寫下這篇文章,
隨著思念的招引,再度奔赴沙湖。
人生最好的旅行,
就是你在一個陌生的地方,
發現一種久違的感動。
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