走進西藏: 大昭寺

總有人問我

你這麼喜歡西藏

那你信仰那邊的佛教嗎?

我想說

或許現在的我對於藏傳佛教還沒有藏民般的虔誠

我不信教但我尊重他

我相信一心向佛

佛自然會包容和保佑每一個善良的人們

很多人說新疆之美

美過西藏

但我想說西藏之美

在於他的神秘

他的信仰

他的天與地

地與人

人與神

以及神與路上的我們

 

[到處走走] 2018.04.12 于西藏拉薩 大昭寺

相信大家都知道,

從布達拉宮出來,

必定是往大昭寺去了。

的確只要有導遊帶領,

這兩個地方總是一日遊的必去景點

大昭寺的地位可以說是非常顯赫,

在拉薩這裡就是藏族人心中另外一個中心,

從大昭寺門口高聳的兩根經杆,

就知道這是一座非常大的寺廟。

昭寺,

這座歷經千百年,

被藏族人視為無上崇高的寺廟,

其魅力究竟在哪裡呢?

這座位于拉薩老城區中心的寺廟,

建于唐貞觀年代,

是藏王松贊干布為紀念尼泊爾尺尊公主入藏而建的,

而最重要的是,

這裡擺放著文成公主入藏帶來的釋迦牟尼12歲等身像。

慢慢走近大昭寺門前,

看到信徒們那熱火朝天的叩拜,

就不經佩服信仰的力量是多麼的偉大。

寺前終日香火繚繞,

信徒們虔誠的叩拜在門前的青石地板上留下了等身長頭的深深印痕。

也許你可以說他們是吃飽了沒事幹,

不把時間花在該花的地方,

可是當你瞭解到,

他們會帶著一年賺的錢,

不遠萬里,

留足來回路費和一些吃住的錢後親自來到大昭寺捐給佛祖的話,

你會不會去從心底裡感到震撼欽佩呢?

要進入大昭寺

不是從人們叩拜的正門進入

而是從右側買票入內參觀

大昭寺不管白天還是黑夜,到處都是朝拜的人。

每個人都有自己豐富強大的內心,

這裡沒有貧賤,這裡沒有貴富。

這裡有的只是信仰。

感受神聖,思念著心裏的祝福,

虔誠在這裡成了最低的要求!

步入大昭寺主殿

首先映入眼簾的就是一個大的院落

面對著數也數不清和分也分不清的佛像,

恍惚中仿佛置身于一個佛國的世界。

周圍牆壁上都是有關藏傳佛教的精美壁畫

從西元647年建成至今,

悠悠的千年歲月過去,

大昭寺的金頂依然在陽光下熠熠生輝。

回頭門簷,一溜神獸高居門上,注視著人們。

來到二樓 視線頓時開闊了

金黃的屋頂  顯得非常氣派

據西藏的古文書裡記載,

拉薩最早稱RASA(即“惹薩”),

RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方,

記錄了當時由眾多的山羊背著裝著沙和土的袋子,填湖建寺的典故。

站在大昭寺的平臺上,

抬頭望去,

那金色的跪鹿,法輪,

是那麼熟悉。

飛簷上高昂的龍頭,龍嘴張開,似乎要騰飛而起。

心即便空,但還在。

心才是緣的起因……

沒有渴望,太枯寂;

嚮往太多,會不知所以。

人生的一切如果都讓之順其自然,

那麼人人都會孤單一輩子。

 心是緣的起點,也是緣的終點。

如果心不在,那人又如何感知虔誠和真摯。

順其自然也只是在某些時候順心而已。

心在他鄉,順其自然,修道吧。

我那遠去的雪域高原。

師傅 我想去天堂。

不用去天堂了,

對你而言,

對我而言,

對朝聖者而言,

這裡就是天堂。

八廓街長約一公里,呈圓形圍繞著大昭寺。

來八廓街繞上一圈。

在八廓街,隨處可以看到這樣的藏民,

信仰早已是他們生活中的一部分。

你可以看到朝如潮水般的信徒

有人說,連這裡的陽光都可以照亮被塵世蒙灰的心靈。

看著他們虔誠的樣子,讓我不得不佩服信仰的偉大魅力。

八廓街則有許多是坐在椅子上曬太陽的老人 。

八廓街是拉薩地區最繁榮熱鬧的商業街,

兩旁商店販賣各種具有藏族傳統的手工藝品和藏族服飾

色彩豐富,應有盡有。

在這條古老的轉經道上

我們總能聽到那護手板滑過花崗岩鋪就的路面那「刷刷」的聲音

我是很喜歡隨著轉經的人潮

在八廓街上繞上一圈又一圈的

他們的虔誠容不得任何的挑戰和褻瀆,

在遊客的和攝影者的眼中,也成為了一道風景。

虔誠的信念 樸素的面容 平靜安詳

藏傳佛教信徒一直有一個觀點,

他們一輩子必須去一次西藏拜見佛祖。

一路走,一路的長頭,人生就是一場修行,她們始終在路上!

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