茶馬古道上的獨克宗古城

雲南香格里拉獨克宗古城,

是中國保存得最好、最大的藏族民居群,

也是當年滇藏茶馬古道的樞紐。

古城依山勢而建,路面起伏不平,

至今石板路上還留著深深的馬蹄印,

這是歲月久遠的馬幫留下的信物。

仿佛一首一千多年前唱過來的悠長民謠,

接著還要往無限歲月中傳唱開去……

 

[到處走走]2016.10.28 獨克宗古城

獨克宗古城,也有說它是“月光古城”, 

“獨克宗”藏語意為白色石頭城,寓意為月光城。

這個名字很古老神秘,又是充滿文化歷史的味道,所以我很喜歡這個名字。 

獨克宗不大,以龜山公園為圓心,人們世世代代生活在這山腳之下。

大佛寺和世界上最大的轉經筒就建在山頂之上。

拾梯而上 山頂上是一座藏傳佛教的小寺廟。


龜山公園的大佛寺

公園裡有世界上最大轉經筒轉經筒總重60噸,

筒身為純銅鍍金,筒高21米,

筒壁上高浮雕文殊,普賢,觀音,地藏四大菩薩。

下層為佛家八寶:法螺,經輪,寶傘,百蓋,蓮花,寶瓶,金魚,盤長。

筒內藏有經咒,六字真言124萬條和多種佛寶16噸。

虔誠的藏民用個人的崇拜修建了這宏偉的奇觀,

完全能夠理解他們內心深處對於佛祖的無限崇敬和膜拜。

耳畔不斷傳來一陣陣的號子聲:

一二三……轉起來……加油…

抬頭仰望,哇!轉經筒高入雲端,這麼大的轉經筒啊!

加入到此行列中,

與大家一起轉動世界上最大的轉經筒

我觸摸過,我推動過轉輪,我很欣慰。

古城依山勢而建,路面起伏不平,街道彎曲蜿蜒,似乎永遠也看不到盡頭,

歷經歲月磨礪而凹凸不平的石板路泛出幽幽的光,總讓人有種迷失其間的感覺。

提到暮光之城,很多人都耳熟能詳,

那瑰麗奇幻又驚心動魄的閱讀體驗,給我們直擊心靈的溫情慰藉。

那麼與之名稱相對應的月光之城你可否感受過?

一個按照佛經中香巴拉理想國建成的擁有1300年歷史的古城,

它曾經見證過兵戎相見的硝煙,也經歷過茶馬互市的喧囂。

它就是香格里拉獨克宗古城。

大部分時間裡,獨克宗古城都是很安靜的,

中午的時候日光刺眼的曬,古城顯得更加安靜。

獨克宗昔日的舊馬幫已經不在了

但那段馬幫歷史卻更加讓人著迷

獨克宗古城與其他古城有著很顯著的區別。

這是藏式建築風格固有獨特性的體現,這也正是獨克宗的魅力所在。

藏族文化的元素,深深融入到了獨克宗古城的大街小巷。

古城的石板路上,至今還能看出馬蹄的印跡。

這是歲月久遠的馬幫留下的足跡  

今天的獨克宗老街,酒吧、客棧、飾品店分列兩旁,商業氣氛日益濃厚。

但這些老屋背後的故事和當下展現的人文景觀

依然打動我們

在這裡我從心底裡感受到那來自遙遠時空的呼喚

因為這是一個可以尋夢想的地方

在古城閒逛其實真的大概1個小時就足夠了

但想真正體會它的文化底蘊

你真的需要更多的時間

古城的街道兩旁,

跟麗江和大理差不多,是鱗次櫛比的店鋪,

餐廳、客棧、刀匠鋪子、銀飾小店……

因為沒有了人來人往,

所以不那麼喧囂,

只能穿越時空,

去遙想那千年前茶馬古道上的繁榮。

在這裡我們靜心享受這短暫的愜意便已離開。

留在古城閒逛的人,

一般都不會超過很久,

甚至很多人當它是個中轉站停留那麼1-2個小時。

但我卻很喜歡呆在這古城! 

2014111日,獨克宗古城發生火災,燒毀房屋242棟。

一場無情的大火,焚燒了古城三分之二的古建築,給這座千年古城帶來巨大的創傷。

許多時候我們不知道災難會在哪個時刻降臨。 

許多時候過往的風景與我們漸行漸遠。

當我們再回首時,

沉澱的可能不只是記憶,

那些如風的往事,

那些如歌的歲月

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *