夢幻亞丁——落絨牛場、牛奶海、五色海
我去過西藏,那裡的大山大水令人震撼,讓人永生難忘。
可是當我在網路裡,
再度看到稻城亞丁三座雪山美麗的圖片,
稻城亞丁又成了我心中揮之不去的地方。
一直以來,稻城亞丁被稱為“這個星球上最後的一片淨土”,
它的景致保持著在地球上近絕跡的純粹,讓人神往已久。
尤其是高原的秋天,更是給人無盡的嚮往。
終於在2016的這個秋天,我再度踏上了探尋最後的香格里拉的旅程,
亞丁回來很長一段時間心情差落,
忘不了的一段旅程;那是前年(2014年)的事了~
有些事,如未能親身去感受,只會是一個殘缺的夢想;
有些時光,如未能鐫刻上記憶,總會讓人留下遺憾。
猶記起人生就像蒲公英,看似自由,卻身不由己。
有些事,不是不在意,而是在意了又能怎樣。
人生沒有如果,只有後果和結果……
帶著這句話,我再度上路了!
稻城亞丁,美麗的惆悵,悠然的釋放!
旅途中感動於一草一木的生命力,
我想我也可以釋懷,沒有什麼不可以,自由呼吸,盡情綻放。
2010年6月的西藏行,被雪域高原的壯闊滄桑,深深的震撼。
2014年10月及2016年10月的稻城亞丁行,
被那深秋醉人的斑斕,一次又一次的震懾心扉。
[到處走走]2016.10.23 于亞丁落絨牛場、牛奶海、五色海
今天行程比較急,
要一天走完牛奶海和五色海,
早上6:30就起來,到景區門口,開始了一天的行程
落絨牛場是亞丁旅行景點中非常重要的一程 也是必遊之地。
坐上單程40分鐘的電瓶車直奔落絨牛場
從沖古草甸到落絨牛場有5公里,也可以步行過去。
洛絨牛場望見神山央邁勇,巍峨壯觀,傲然挺立,情不自禁環抱神山。
從落絨牛場到牛奶海、五色海
來回走路至少5個小時
去牛奶海你可以選擇徒步或騎馬,
騎馬的話是300元人民幣,
而且途中也不怎麼會給你觀景的時間,
所以個人建議可以徒步上去的,
路其實還好,沒有網上傳說的那樣嚇人,
可能會有幾百米的路真的很陡,
但是那段路騎馬你也必須自己下來攀爬,
所以總的來說還是徒步比較好。
細細算來,從川西,從稻城亞丁回來,已經100多天了,
總覺得這一趟的行程好比一個夢,
剛剛醒來的時候,不知道哪是夢境哪是現實,
而這一段日子,讓我清楚的知道,
那是一個夢,卻是真實存在的夢
我一直在想像,究竟是怎樣的美,才能用到這樣的形容?
雜誌抑或網路上再多的圖片,都無法滿足我的想像,
心中想再度去親眼看一看的想法與日俱增
川西的美,稻城的美,在秋季
十點左右,離開團體,自己走上了近距離膜拜神山之路。
開始一段是碎石鋪的小路,
路旁有蜿蜒的河流、美麗的高山,
而且神山就在眼前若隱若現,
讓人心潮澎湃。
隨著海拔的上升,樹木開始稀少起來,而風確是越來越大了。
但高海拔4200以上的影響卻實實在在的表現出來了:
稍微一走動,心跳就迅速增加。
只能給自己一些福利
走上一百步,可以喘十口氣。
路上能遇到一起徒步的朋友,互相鼓勵著,言語也簡單多了、真誠多,
完全沒有城市裡的爾虞我詐、虛偽的氣息,旅遊真好真坦然啊。
走在原始森林中,山下是河谷淺灘,
已經變黃的草地在陽光下柔和而安詳
仙乃日、央邁勇、夏諾多吉三座雪山
微笑著注視著我們這些
以各種方式來朝拜她們的遠方客人
這一路的風景是之前幾天的精華版,
我不知如何用語言來綜合和描述
雪山就在那裡,最高的地方,最接近藍天的地方,而我們在努力地和它親近。
時而幾棵蒼松聳立在灌木或草坡上,
樹的形狀和面向藍天的伸展讓你覺得每一棵都那麼美都想攝入鏡頭;
腳下山谷的草甸、溪流和犛牛群共同地享受著難得的好天氣,
草兒們曬著太陽、溪水和陽光嬉戲、牛兒們則或是美食或是享受著陽光的溫暖。
道路逐漸從山邊向河邊靠攏,目的地也就越來越近啦!
以前聽說藏區就是但凡有風吹過、有河水流過的地方就是一個有祝福和祈禱的地方
在途中我發現有個山頭,看見山坡上寫著一句我看不懂的藏語
這是經文,嗡嘛哩叭唄吽
山頂的過山風吹動著這些翻滾的承載著經文的經幡
每每翻動一遍 也就如同頌讀一遍
也就把美好的祝福願望也越吹越越遠
朋友問的最多的就是,好玩嗎?
我想了一下,慢慢的回答到:比較辛苦,但是值得
對我而言,旅行未必就是為了玩 未必都會好玩
這一次應該感知的是一種樂趣、一種發現美、一種人性毅力上的考驗
亞丁很美,美之所極 當然也就印證了
眼睛在天堂 身體在地獄的說法
途中有一段路非常陡峭,騎馬的人也必須下來徒步,可惜是沒有拍照。
爬上那一段又陡又濕的山坡,
繼續走過一段幾乎像平地一樣的緩坡後,
突然牛奶海已在眼前
牛奶海,湖波蕩漾,輕濤拍岸
牛奶海海拔約4700公尺
牛奶海也叫洛絨錯,海子的形狀像一枚貝殼。
神奇的是,湖水的顏色呈半透明的乳藍色,如同藍寶石鑲嵌在群山之間
我們於13點左右到達海拔4700公尺的牛奶海,雪山圍繞下的海子格外亮眼
五色海海拔約4800公尺,
但從牛奶海到五色海,
還需翻越一道高約200公尺的山梁。
經過一段大之字形的山路,
我們便輕鬆的爬上了比牛奶海還要高出200公尺的山梁
五色海已經靜靜地呈現在我們眼前
順著五色海對岸陡峭的山坡向峰頂望去,
我們看到了仙乃日神山的另一副尊容:
在深藍的天空中端坐著一位左手握扇,
右手橫胸,白眉白須,笑容可掬的彌勒佛。
在去五色海的路途中,回首再看看牛奶海發覺更美麗。
13:35開始返回。
一路下山不停有徒步上山的人問還有多久到牛奶海,
我也儘量給他們一個不那麼讓人沮喪的答覆。
下山的速度比上山快很多,
一路蹦蹦跳跳,外加照相,
到達落絨牛場的時間也不過才15點20分。
返程時拍的洛絨牛場,藍天、雪山、柵欄、草地、河流、牧馬,有意境
再見,聖潔的雪山!
再見,聖潔的海子!
為你而來,
留下你在腦海裡,
一切的艱難都不會被記憶,
只有美好與感動!
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